|   معلومات عامة قد يفضل تناول بعض الأطعمة بصورة طازجة مثل أكل بعض الخضروات والفاكهة, حيث يؤدي طهي هذه الأطعمة إلي تغيير في الطعم والقوام والنوعية ولذا يفضل تناولها طازجة , ومع ذلك إن طهي الأطعمة يعد أفضل من تناولها وهي في حالتها الأولية وذلك للأسباب الآتية  |  |
| يؤدي الطهي إلي استساغة الطعام عن أكله بدون طهي , حيث يصعب تناول البطاطس مثلا بدون طهي كما إن اللحوم تصبح سهلة المضغ بعد الطهي | |
| يزيد الطهي من قابلية اللوم والحبوب والخضروات لعملية الهضم | |
| يساعد الطهي علي جعل الطعام أكثر أمانا , حيث يقتل البكتيريا والطفيليات | |
| يؤدي إلي زيادة فترة حفظ الطعام , ويعمل علي إيقاف نشاط الإنزيمات الموجودة في خلايا الطعام والتي قد تجعله غير صالح للأكل | |
| يساعد الطهي علي تحسين نكهة ومذاق الأطعمة | |
| يقدم الطهي أطعمة ساخنة , قد تكون مميزة في المناخ البارد | |
| الطهي ضروريا لإنتاج وإعداد بعض الأطعمة مثل الكعك |